Кто-нибудь из вас сталкивался с проблемой совместного творчества?
Или, точнее будет сказать, невозможности совместного творчества? Как найти адекватного соавтора, который будет нормально относиться к критике, ответственно выполнять свою часть работы и вообще... вообще.
Или надо начать с того, что я - бессмысленный ноулайфер, всю свою жизнь переводящий на рисование комиксов?
Понимаете, дело вовсе не в том, что мне нужен раб, который написал бы сценарий, разбил его на кадры и поднес на блюдечке. Мне нужен именно соавтор, человек, с которым можно обсуждать и шлифовать персонажей, человек, который искренне и ответственно прочтет все двадцать раз, чтобы найти все возможные логические косяки и не будет, черт возьми, жалеть мою ранимую психику, умалчивая об очевидных недочетах. И, в тоже время, я боюсь, что совместная работа именно что превратится во взаимное демотивирующее выискивание блох.
Но это просто прелюдия. Дело в том, что я не могу просто зайти в одно из многочисленных @сообществ и написать "привет, мне нужен соавтор". Если кто-то и откликнется, я просто не смогу себя заставить делиться своими идеями и наработками с совершенно чужим человеком. Мне проще станцевать стриптиз на Красной Площади, чем кому-то доверить свой незаконченный сценарий. Единственный раз, когда я с кем-то что-то пытался делать, закончился тем, что у соавтора друзьяшки-кафешки-печеньки были в приоритете, а я по неделе ждал, когда он найдет время переписать одну несчастную вордовскую страницу. С тех пор я вообще боюсь с кем-то связываться, потому что прекрасно понимаю, что ноулайферов вроде меня не так много, а занятым работой, учебой и детьми дядям и тетям метания унылого задрота не понять.
В общем... такие дела, анон. Я озверенно очень хочу творить с кем-то, но выходит самый настоящий forver alone. У вас такое было?

@темы: Проблемы, Рисование, Виртуальность, Творчество

Комментарии
02.12.2011 в 12:26

Исходя из личного опыта, могу сказать, что такого человека найти невозможно. Он может только появиться сам. Ибо, если я правильно понимаю, вам нужен не только и не столько соавтор, сколько человек, который дышал бы тем же, что и вы. Который любил бы то, что вы делаете, так же, как и вы - не творчество в целом, а именно то, что вы делаете. Вашу... ну, идею. Человек, для которого ваш, скажем, комикс, будет ЕГО. Который подхватит вашу идею и будет развивать её, как свою собственную. Для которого ваши герои будут также и его героями.
Такого человека вы не найдёте по объявлению =/
Мне, к счастью, повезло, и такой человек у меня появился. Но вот только на ближайшие четыре года нам пришлось расстаться, поскольку мы теперь учимся в универах в разных городах, и общаемся только через Интернет. And here I am... forever alone.

Но мы пооглядывайтесь по сторонам. А вдруг? Мой человек был возле меня довольно долго, прежде чем мы нашли друг друга...

И, напоследок, просто из сочувствия - "ноулайф" - неправильная позиция. Что значит "ноулайф"? Просто ваша "лайф" непохожа на другие, вот и всё. И, вполне возможно, она даже побогаче будет на смысл и события. Забудьте слово "ноулайф". Mutant and proud :gigi:
02.12.2011 в 12:51

Оптимистично, что и говорить.
У меня был позитивный опыт совместного творчества в далекой-предалекой школе и потом я какое-то время пытался его повторить, но пришел к тому же выводу: такого человека найти невозможно. Но с тех пор прошло... лет семь, кажется, и чуда не случилось.
Возможно, дело в том, что я никого не могу заразить своими идеями. Не потому, что они плохие, а потому, что, опять же, не могу свое личное, горячо и трепетно любимое, вываливать перед какими-то незнакомыми людьми. В своем воображении могу взахлеб часами размышлять о персонажах, а когда кто-то в комментах выражает интерес, рефлекторно прячусь за короткими неинформативными ответами.

Mutant and proud
Fuck, yeah!
02.12.2011 в 13:07

Это снова я, первый оратор))

У меня та же проблема - творчество для меня слишком личный вопрос. Вот со всякими там фанфиками и фанартом - дело другое, но когда доходит до своего оригинального... Так что, таким как мы нужен не просто соавтор, не просто кто-то, а... не знаю, как выразиться, что-то вроде... вторая половинка :gigi: Супруг в творчестве :gigi:
Беда в том, что, судя по всему, на каждого из нас в мире существует только один-единственный такой человек. И его ещё надо найти. Вот тем же Стругацким или Дяченко - повезло...
02.12.2011 в 18:38

ТС, как я вас понимаю (с) та же история, только с другой стороны - никак не находиться художник, с которым можно было бы реализовать все сумасшедшие идеи :weep3:
02.12.2011 в 20:58

А мне нужен музыкант :gigi: Нет, ужасно грустно на самом деле. Читаешь себе интервью всяких рокстаров, а там сплошное "да где бы он был, если б меня в свое время не встретил", "мы по отдельности - ничто" А зайдешь в хардрок кафе, тут тебе Леннон с Маккартни друг на друга влюбленными глазами смотрят :roof:
Ужасно боюсь проебать своего соавтора. Если замоячит на горизонте - GRAB HIM & DON'T LOOK BACK!

Желаю всем найти своих правильных людей! :heart:
03.12.2011 в 11:54

У меня перед глазами столько примеров удачного соавторства, в частности, среди комиксистов, что даже как-то не верится, что каждый из этих людей умудрился найти Того Единственного в первые двадцать лет своей жизни.
Но, знаете, аноны, спасибо вам. Я теперь понял, что надо учиться говорить о том, что любишь, иначе никто не узнает и не найдется.

Гость в 18:38, а расскажи немного подробнее, что именно ты ждешь от художника?

ТС
03.12.2011 в 12:37

ок, по пунктам:
1) пожалуй, самое основное - художник должен создавать хоть какую-то иллюзию равноправия. оно-то ясно, что художник всё равно главный, но всё же, неприятно было работать людьми, у которых основная позиция - "я - царь, а ты - холоп";
2) человек должен нормально воспринимать критику - ибо я по натуре своей достаточно прямолинеен, могу прямо в лоб высказать всё, что думаю о его творении;
3) хотелось бы, чтобы мне говорили, что конкретно я должен делать. иногда мне просто может не хватать воображения и образности мышления, чтобы представить то, что представил художник, так что неплохо было бы пояснять некоторые моменты.
а про "сойтись характерами" я вообще молчу, ибо это самое сложное из всего.
ну, вероятно, я слишком требователен и потому не могу ни с кем сойтись)))
04.12.2011 в 17:42

ТС, а, собственно, чем тебе так необходим соавтор? Чтобы он привносил свои идеи/успевал что-то дописывать, что не успеваешь ты?
Просто когда хочется скомпилировать с кем-то одну общую идею, то тут еще выход из ситуации есть.
04.12.2011 в 18:23

Гость в 12:37, знаете, мне кажется, это совершенно адекватные требования.

Гость в 17:42, сложный вопрос. У Вас, может быть, случается так, что решение какой-то проблемы не находится, пока с кем-то ее не обсудишь? У меня такое постоянно. А если человек не только выслушает, но и предложит, как сделать лучше, - я уже буду на седьмом небе от счастья. В общем, полагаю, мне нужен эдакий активатор/компенсатор, который сумеет сделать лучше то, что я делаю плохо, и наоборот.

ТС
04.12.2011 в 19:05

У Вас, может быть, случается так, что решение какой-то проблемы не находится, пока с кем-то ее не обсудишь?
Практически постоянно :). И как раз именно это имелось в виду.
Но данный вопрос решается наличием не столько соавтора, а вообще друга, шарящего в тех же фандомах и имеющего представление о каноне/матчасти.
И как что случается, я прихожу нудеть в Агент и раскручивать человека на то, чтобы он меня подопнул, случайно что-нибудь в ходе беседы сказал, и это само потом трансформируется в идею :laugh:.
Иногда очень сложно рассказать о каком-то сюжетном ходе. И не только потому, что доверяю/не доверяю (за давностью вопрос ушел, хотя паранойя не оставляет иногда), а просто не хочу человеку, как бы это так сказать, кусочек сюрприза в возможном чтиве открывать заранее. И какой-то сюжетный ход раньше времени "палить". Но мы тут сошлись на том, что после разговора на той стороне все детали быстро-быстро забываются, и в царстве снова мир, покой и порядок.
Так что это просто вопрос наличия друга, доверенного софандомца, с которым будет комфортно обсуждать. И я не думаю, что его так уж и сложно найти. Надо просто отталкиваться в поисках от того, подходит ли человек и его стиль общения (например, чтобы он не был слишком категоричен, или напротив, чтобы он мог сам за решить и конкретно сказать - делай то-то и то-то; потому что когда на фоне общей дружбы что-то такое вымораживает - открывать тонкие штуки, как свои идеи, не выйдет).
А уж в фандом и завлечь можно.

В общем, здесь только что высказался Капитан Очевидность :gigi:.
04.12.2011 в 20:02

Дело в том, что я не занимаюсь фан-творчеством. И, соответственно, прежде, чем обрести шарящего человека, придется этому человеку долгое время лечить мозги, объясняя, что и как. А это, в свою очередь, подразумевает наличие человека, которому захочется слушать полный сбивчивого бреда рассказ о совершенно чужой вселенной, объяснять мотивации совершенно чужих персонажей и так далее. Что, в конечном итоге, возвращает к вопросу о том, что нужно учиться интересно рассказывать о своих тараканах. Но даже если я решу эту проблему, вопрос поиска человека, который захочет выслушать, понять и вовлечься, останется открытым.
04.12.2011 в 20:15

Дело в том, что я не занимаюсь фан-творчеством. И, соответственно, прежде, чем обрести шарящего человека, придется этому человеку долгое время лечить мозги, объясняя, что и как. А это, в свою очередь, подразумевает наличие человека, которому захочется слушать полный сбивчивого бреда рассказ о совершенно чужой вселенной, объяснять мотивации совершенно чужих персонажей и так далее. Что, в конечном итоге, возвращает к вопросу о том, что нужно учиться интересно рассказывать о своих тараканах. Но даже если я решу эту проблему, вопрос поиска человека, который захочет выслушать, понять и вовлечься, останется открытым.

ТС, я весь ваш
мимопроходил
04.12.2011 в 20:27

Дело в том, что я не занимаюсь фан-творчеством. И, соответственно, прежде, чем обрести шарящего человека, придется этому человеку долгое время лечить мозги, объясняя, что и как.
Так на ориджиналах все играет совершенно так же :rotate:. И лечить тут ничем не надо - все уже фанатством пролечено на разд-два и само привычно повернется в нужную сторону. Рефлекс уже, что ли :gigi:. Иначе как бы еще читались какие-то новые книги с новыми вселенными, после которых немедленно хочется прыгать, скакать и требовать еще. В том числе и мотиваций, и героев, и что-как-почему-и-побольше.
Вопрос только в том, как увлечь => вот тут про умение подать своих тараканов очень в тему. Чей-то продуманный мир-то не может не быть любопытным - хотя бы для поверхностного знакомства.
Ну или просто бурная фантазия собеседника поможет, дорисует :gigi:. И вопросы посыпятся сами - главное только отвечать.

Так что, повторюсь, фандомеры (особоливо - олдскульные, успевшие много где побывать и всего понахвататься) - почва самая благодатная. Люди только и ждут, как бы новым миром увлечься. В сознании под это уже все заточено :).

тот же КО
17.12.2011 в 11:02

Alonimus,
(не реклама)Есть сообщество "Поиск именно таких" и наверняка есть еще многие такие сообщества, если попробуете написать в общих чертах о чем комикс и конкретно кого ищете то возможно откликнется не один, а несколько человек и будет возможность выбора. А по своему опыту скажу, что работа в соавторах у меня была не такой продуктивной как работа с ... критиком. То есть человек больше давал советы, указывал на слабые места, хвалил и ругал. А таких человек можно найти пару-тройку что бы наверняка собрав все мнения знать что не так и что поправить надо. Реально был стимул работать.
17.12.2011 в 11:07

Гость, 20:58
А мне нужен музыкант :gigi:

Кажеться я вас понимаю) Тоже вокалист(ка)?
17.12.2011 в 11:12

Я, кажется, пытался кого-то искать в сообществах. Сейчас уже точно не скажу, где именно, потому что недавно снес половину избранного. Проблема, в основном, в том, что я не могу совершенно незнакомому человеку рассказывать про свое творчество. Просто не могу и все тут. Идеальный вариант - сначала с кем-то познакомиться, а уже потом строить планы на совместную жизнь. Собственно, сейчас я примерно в этом направлении и пытаюсь двигаться.
17.12.2011 в 11:18

Гость,
Понимаете, в том то и проблема, что когда с человеком прямо познакомишься то он становиться уже не таким обьективным, и начинает стеснятся указывать на ошибки и хотеть от вас посиделок с печеньками. Такой вот парадокс. Я все время себя ловлю на том, что сомневаюсь в обьективности моих друзей) Здесь на дайри проще - можно читать чужие дневники. Вроде с человеком не знаком, а вроде и знаешь о нем почти все.
17.12.2011 в 11:35

Понимаете, в том то и проблема, что когда с человеком прямо познакомишься то он становиться уже не таким обьективным, и начинает стеснятся указывать на ошибки и хотеть от вас посиделок с печеньками. Такой вот парадокс. Я все время себя ловлю на том, что сомневаюсь в обьективности моих друзей) Здесь на дайри проще - можно читать чужие дневники. Вроде с человеком не знаком, а вроде и знаешь о нем почти все.

Логично. Хотя, мой последний почти-соавтор успешно справлялся с критикой (собственно, это - единственное, с чем он справлялся). Было немного болезненно, учитывая мою низкую самооценку. Боюсь, если кто-то будет сливать меня еще сильнее, это просто отобьет желание что-то делать. Понимаю, что фу таким быть, но лучше буду в стол рисовать, чем не рисовать вообще из-за всяких там...

ТС
17.12.2011 в 12:06

Логично. Хотя, мой последний почти-соавтор успешно справлялся с критикой (собственно, это - единственное, с чем он справлялся). Было немного болезненно, учитывая мою низкую самооценку. Боюсь, если кто-то будет сливать меня еще сильнее, это просто отобьет желание что-то делать. Понимаю, что фу таким быть, но лучше буду в стол рисовать, чем не рисовать вообще из-за всяких там...

Блин знакомая ситуация. Мне просто с критиком повезло сильно - меня сначала бодро хвалили, а потом мягко указывали на недочеты. И такая ситуация была, что людям мнение которых мне действительно важно я специально ничего не показывала, потому что было уже такое что из-за того что им не понравилось я бросила все нафиг на пару лет. К критике незнакомцев уже почти спокойно отношусь, хотя поначалу аж трясло и руки холодели. Пожалуй вам действительно лучше идти своим путем и искать друга-соратника) Удачи в поисках!
18.12.2011 в 00:18

А мне нужен музыкант :gigi:

Кажеться я вас понимаю) Тоже вокалист(ка)?


Ну типа. "-Вы на скрипке играть умеете? -Не знаю, не пробовал" - это про меня. Я много чего смогу, если покажут как >_< Был у меня учитель гитары, он вроде любил приблизительно ту же музыку, что и я, играли с ним какое-то время, почти начали сочинять вместе... Но он: а)имел не разделяемую мной любовь к народной русской и африканской музыке, в которую потом и ударился, б)был меня старше раза в 3, в)у него был самонадеяный и неприятный характер. Так что как-то мы разошлись... Может он вообще умер, боюсь позвонить и проверить O__o
18.12.2011 в 01:02

Гость,
))) хах, почти та же фигня всмысле попробую) но все равно уверенна, что можно многое делать хорошо, а отлично все равно получиться одно или два занятия, так что стараюсь отсекать лишние увлечения, что бы не распылятся)
Ничего себе - сочиняли с человеком настолько старше? это же разное миропонимание разное развитие - как можно создать что-то совместное?
18.12.2011 в 01:12

[L]Гость 01:02[/L], Ничего себе - сочиняли с человеком настолько старше? это же разное миропонимание разное развитие - как можно создать что-то совместное?
Вы вообще сочинять пробовали? По вашему это похоже на мозговой штурм? Это же музыка, при чем здесь возраст и мировоззрение?
И о какой разнице в развитии идет речь? Это же это был мой учитель! :facepalm:
18.12.2011 в 01:26

Гость,
О возрастной разнице, обижаться только не надо, ни в коем случае не хотела вас обидеть) Сочинять пробовала конечно, странный вопрос))) Просто мне так показалось, первое о чем подумала - были тексты, ну и музыкальное восприятие - тупо вкусы. Ну да ладно, я сама просто с таким делом не сталкивалась, так что просто была удивлена вот и все.
18.12.2011 в 01:42

Да я не обижаюсь, просто удивилась сильно тоже)) Говорю же, вкусы одинаковые были плюс-минус. Вот мои ровесники почему-то не просекают крутизны 60х и я все время затушиваю с людьми, годящимися мне в отцы и дедушки ахах :alles: но они как правило не верят в мою искренность, думают, я же не росла на этой музыке, не переписывала её в полевых условиях с кассеты на кассету по тысячному разу и никогда не пойму ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ для них... посему печаль.
18.12.2011 в 01:48

Гость,
Ааа, все, теперь совсем поняла) надо завязывать мне с перепиской по ночам - начинаю факты забывать и путать)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail